Kapan Lebaran Idul Adha 2024? Ini Tanggalnya Versi Pemerintah, NU, dan Muhammadiyah

(Foto oleh Medina Creatives dari iStockphoto)
Hari Raya Idul Adha kian dekat. Banyak masyarakat mulai mencari tahu kapan Lebaran Idul Adha 2024.

Idul Adha sendiri diperingati setiap 10 Zulhijah menurut kalender Hijriah. Lantas, apabila merujuk penanggalan masehi Hari Raya Idul Adha 2024/1445 H jatuh pada tanggal berapa?

Hari Raya Idul Adha dikenal juga dengan sebutan Lebaran Haji, sebab momentum ini berkaitan dengan ibadah haji yang dilaksanakan di Tanah Suci Mekah, Arab Saudi.

Idul Adha juga menandai puncak pelaksanaan ibadah haji pada hari Arafah (9 Zulhijah), yaitu para jamaah haji akan melakukan wukuf atau berdiri dan berdoa di Padang Arafah.

Selain itu, setiap tahunnya ada jutaan umat Islam dari seluruh dunia melakukan ibadah haji selama bulan Zulhijah yang merupakan bulan ke-12 dalam penanggalan Islam.

Lebaran Idul Adha versi pemerintah dan NU

(Foto oleh Muhammad Asroful Umam dari iStockphoto)
Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan Hari Raya Iduladha atau 10 Zulhijah 1445 Hijriah jatuh pada Senin, 17 Juni 2024.

Keputusan ini diumumkan oleh Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki usai Sidang Isbat penentuan 1 Zulhijah 1445 H di Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Jumat (7/6).

"Berdasarkan hisab posisi hilal wilayah Indonesia yang sudah masuk kriteria, disepakati 1 Zulhijah 1445 Hijriah jatuh pada hari Sabtu 8 Juni. Dan InsyaAllah Hari Raya Iduladha jatuh Senin 17 Juni," kata Saiful.

Sementara Nahdlatul Ulama (NU) dalam menentukan awal Zulhijah 1445 H mengikuti hasil sidang Isbat yang dilakukan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI).

Lebaran Idul Adha versi Muhammadiyah

(Foto oleh Agus Supriyatna dari iStockphoto)
PP Muhammadiyah telah lebih dulu menetapkan awal Zulhijah termasuk Lebaran Idul Adha 2024 melalui Maklumat PP Muhammadiyah Nomor 1/MLM/I.0/E/2024 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1445 H.

Keputusan Muhammadiyah ini ditetapkan berdasarkan kriteria Hisab Hakiki Wujudul Hilal.

Berdasarkan maklumat tersebut, awal Zulhijah 1445 H jatuh pada Sabtu, 8 Juni 2024. Sementara Hari Raya Idul Adha 2024 menurut Muhammadiyah jatuh pada Senin, 17 Juni 2024.

Libur Lebaran Haji dan cuti bersama

Mengacu Surat Keputusan Bersama Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (SKB) 3 Menteri, berikut tanggal libur dan cuti bersama Idul Adha 2024.

  • Senin, 17 Juni 2024: Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah
  • Selasa, 18 Juni 2024: Cuti bersama Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah

Hari Raya Idul Adha yang jatuh di awal minggu membuat bulan Juni memiliki satu kali long weekend. Dengan demikian, para pekerja maupun karyawan dapat merasakan libur panjang selama empat hari dimulai dari Sabtu (15/6) hingga Selasa (18/6).

Next Post Previous Post